点击数:   更新日期:2019年06月17日

交通运送规范化办理办法

发 文 号:交通运送部令2019年第12号
发布单位:交通运送部
发布日期:2019-05-13
施行日期:2019-07-01

《交通运送规范化办理办法》已于2019年5月6日经第9次部务会议经过,现予发布,自2019年7月1日起施行。

交通运送部部长 李小鹏

2019年5月13日

交通运送规范化办理办法

第一章 总 则

第一条 为规范交通运送规范化作业,提高产品和服务质量,促进交通运送职业高质量展开,根据《中华人民共和国规范化法》,拟定本办法。

第二条 在中华人民共和国境内从事归纳交通运送、铁路、公路、水路、民航、邮政范畴的规范(统称为交通运送规范)拟定、施行、监督等相关活动,除恪守相关法令、行政法规外,还应当恪守本办法。

第三条 交通运送规范包含国家规范、职业规范、当地规范、集体规范和企业规范。国家规范分为强制性规范、引荐性规范,职业规范、当地规范是引荐性规范。

第四条 触及铁路、公路、水路、民航、邮政两种及以上范畴需求和谐联接和一起运用的技能要求,应当拟定归纳交通运送规范。

铁路、公路、水路、民航、邮政范畴的规范应当与归纳交通运送规范和谐联接。

第五条 国家对规范化作业施行国务院规范化行政主管部门统一办理与国务院有关行政主管部门分工办理相结合的作业机制。

交通运送部担任归纳交通运送和公路、水路范畴规范化相关办理作业。

国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局按照各自责任别离担任铁路、民航、邮政范畴规范化相关办理作业。

县级以上当地人民政府规范化行政主管部门会同交通运送主管部门按照责任担任本行政区域内交通运送规范化相关办理作业。

第六条 交通运送部规范化办理委员会担任辅导交通运送规范技能系统建造,统筹和谐联接归纳交通运送、铁路、公路、水路、民航、邮政范畴规范,研讨审阅交通运送规范化展开严重方针和重要事项等作业。

第七条 鼓舞安排和参加拟定世界规范,继续推进交通运送规范的外文翻译和出书作业,加强与世界各国在交通运送规范方面的沟通与协作。

第二章 规范化规划

第八条 交通运送规范化规划应当契合国家规范化系统建造规划、交通运送职业规划,充分考虑新技能、新业态展开趋势,经交通运送部规范化办理委员会审阅后,报请交通运送部发布。

第九条 交通运送规范系统应当根据交通运送规范化规划拟定,由交通运送部发布。

归纳交通运送规范系统应当经交通运送部规范化办理委员会审阅后,报请交通运送部发布。

规范系统施行动态办理,根据需求及时进行调整。

第十条 交通运送规范化年度计划应当根据规范系统并结合职业展开需求拟定,由交通运送部发布。

第十一条 国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局能够根据作业需求拟定本范畴规范化规划、规范系统和年度计划。

第三章 规范拟定

第十二条 拟拟定交通运送国家规范的项目,应当按照有关规矩报国务院规范化行政主管部门立项;拟拟定交通运送职业规范的项目,由交通运送部立项,其间铁路、民航、邮政范畴的职业规范别离由国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局立项。

有关单位和个人能够向前款规矩的立项单位提出规范项目立项主张。

第十三条 交通运送国家或许职业引荐性规范的起草、技能查看作业,应当由专业规范化技能委员会(以下简称标委会)承当;强制性规范的起草、技能查看作业,能够托付标委会承当。

标委会能够由出产者、运营者、运用者、顾客以及有关行政主管部门、科研院所、检测安排、社会集体等相关方组成。

未树立标委会的,应当树立专家组承当国家规范、职业规范的起草、技能查看作业。标委会和专家组的组成应当具有广泛代表性。

第十四条 标委会或许专家组应当在广泛调研、深化研讨、实验证明的根底上,起草规范寻求定见稿。

标委会或许专家组能够安排科研安排、大专院校、社会集体和企业详细参加或许承当规范起草的相关作业,并全过程盯梢辅导。

第十五条 交通运送规范应当采纳多种方法寻求职业表里有关部门、协会、企业以及相关出产、运用、办理、科研和检测等单位的定见。归纳交通运送规范触及铁路、民航、邮政范畴的规范,还应当寻求国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局定见。

第十六条 标委会或许专家组根据定见搜集状况对规范寻求定见稿及时进行修正完善,构成规范送审稿,并按照规范查看有关规矩对规范送审稿及时进行技能查看。

技能查看能够选用会议查看、书面查看或许网络电子投票查看方法。强制性规范应当选用会议查看。对技能、经济和社会含义严重以及触及面广、不合定见多的引荐性规范,原则上应当选用会议查看。

第十七条 交通运送国家规范报国务院规范化行政主管部门按照有关规矩发布;职业规范由交通运送部编号、发布,其间铁路、民航、邮政范畴的职业规范别离由国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局编号、发布,报国务院规范化行政主管部门存案。

交通运送国家规范、职业规范按照国务院规范化行政主管部门拟定的编号规矩进行编号。

第十八条 交通运送国家规范、职业规范发布后,县级以上人民政府交通运送主管部门、相关标委会应当活跃安排展开规范宣扬施行等作业,传达规范化理念,推行规范化经历,推进全职业运用规范化方法安排出产、运营、办理和服务。

第十九条 交通运送国家规范、职业规范拟定过程中构成的有关材料,应当按照规范档案办理相关规矩的要求归档。

第二十条 交通运送当地规范、集体规范、企业规范的拟定按照国务院规范化行政主管部门有关规矩履行。

第四章 规范施行与监督

第二十一条 交通运送强制性规范应当严格履行。鼓舞活跃选用交通运送引荐性规范。

不契合交通运送强制性规范的产品、服务,不得出产、出售、进口或许供给。

第二十二条 交通运送强制性规范应当免费向社会揭露。推进交通运送引荐性规范免费向社会揭露。鼓舞集体规范、企业规范经过规范信息揭露服务渠道向社会揭露。

第二十三条 企业应当依法揭露其履行的交通运送规范的编号和称号,并按照规范安排出产运营活动;履行自行拟定的企业规范的,还应当揭露产品、服务的功用目标和产品的性能目标。企业研发新产品、改善产品或许进行技能改造,应当契合规范化要求。

第二十四条 县级以上人民政府交通运送主管部门应当根据法定责任,对交通运送规范施行状况进行监督查看。强制性规范施行状况应当作为监督查看的要点。

第二十五条 县级以上人民政府交通运送主管部门应当树立告发投诉准则,揭露告发投诉方法。接到告发投诉的,应当按照规矩及时处理。

第二十六条 交通运送部应当树立交通运送规范施行信息反应和点评机制,根据技能进步状况和职业展开需求当令进行施行作用点评,并对其拟定的规范进行复审。复审成果应当作为修订、废止相关规范的根据。复审周期一般不超越5年。

铁路、民航、邮政范畴的规范施行信息反应和点评机制别离由国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局根据前款规矩履行。

鼓舞有关单位和个人向县级以上当地人民政府交通运送主管部门或许规范化行政主管部门反应规范施行状况。

第二十七条 县级以上人民政府交通运送主管部门应当加强计量、查验检测、认证认可根底才能建造,完善相关准则,提高技能水平,增强规范化作业监督查看及服务才能。

第二十八条 交通运送企事业单位违背本办法有关规矩的,按照有关法令、行政法规的规矩予以处分。

第五章 附 则

第二十九条 国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局能够根据本办法拟定铁路、民航、邮政范畴规范化详细办理规矩。

第三十条 法令、行政法规和国务院决议对工程建造强制性规范的拟定还有规矩的,从其规矩。

第三十一条 本办法自2019年7月1日起施行。

网友谈论 more
创想安科 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  事务协作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联络咱们 
©  现金游戏网   
运营单位:北京创想安科科技有限公司
联络电话:   E-mail:safehoo@163.com 
京ICP备18049709号    京公网安备 11010502035057号