点击数:   更新日期:2019年06月17日

关于保证国家综合性消防救援部队人员交通出行优待权益有关事项的告诉

发 文 号:
发布单位:交通运输部 国家展开变革委 财政部 应急办理部 国家铁路局 我国民用航空局 我国铁路总公司
发布日期:2019-05-08

各省、自治区、直辖市、新疆出产建设兵团交通运输厅(局、委)、展开变革委、财政厅(局)、应急办理厅(局),各地区铁路监督办理局,民航各地区办理局,各铁路局集团公司:
  为深化贯彻执行习近平总书记向国家综合性消防救援部队授旗训词精力,进一步鼓舞士气、凝集力气,增强国家综合性消防救援部队人员(以下简称消防救援人员)作业荣誉感,依据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《组成国家综合性消防救援部队结构计划》关于消防救援人员持续享用国家和社会给予的各项优待的布置要求,现就保证消防救援人员交通出行优待权益有关事项告诉如下:
  一、保证目标
  持有效证件的在职消防救援人员、残疾消防救援人员、退休消防救援人员、消防救援院校学员。
  用于辨认消防救援人员身份的有效证件包含《国家综合性消防救援部队干部证》《国家综合性消防救援部队消防员证》《国家综合性消防救援部队退休证》《国家综合性消防救援部队学员证》(以上证件款式见附件),以及退役武士事务部印制、应急办理部发放的国家综合性消防救援部队残疾人员证件。
  二、保证办法
  (一)优先乘坐交通工具。消防救援人员乘坐境内运转的火车(高铁)、轮船、客运班车以及民航班机时,享用优先购买车(船)票或值机、安检、候车(船、机)、搭车(船、机)服务,可运用优先通道(窗口),伴随出行的家族(原则上不超越2人,不需求出具与消防救援人员自己的联络证明)可一起享用优先服务;消防救援人员乘坐市内公共汽车、电车和轨迹交通工具时,享用当地现役武士平等优待方针。
  (二)享用客票减免优待。残疾消防救援人员乘坐境内运转的火车(高铁)、轮船、客运班车以及民航班机时,享用与残疾武士平等的客票优待;乘坐市内公共汽车、电车和轨迹交通工具时,享用免费优待。残疾消防救援人员享用客票减免优待方针所需经费按原途径保证。
  三、作业要求
  国家综合性消防救援部队作为应急救援的主力军和国家队,承担着防备化解严重安全风险、应对处置各类灾祸事端的重要职责,是同老百姓贴得最近、联络最紧的一支部队。保证消防救援人员优待权益,是深化贯彻执行党中央关于消防救援部队变革布置的具体办法,是鼓励和保证消防救援人员履行职职责务的客观需求。各级交通运输、铁路、民航主管部分要深化思想认识,精心组织组织,加大宣扬力度,要辅导相关客运站(场)经营者做好消防救援人员优待权益布告作业,并加强对一线服务人员的训练教育,进步消防救援人员优先服务认识和水平,保证方针落地;各级应急办理部分要教育引导广阔消防救援指战员把握方针、用好方针,自觉遵守准则规则,保护国家综合性消防救援部队良好形象。
 
  附件:辨认消防救援人员身份的有效证件款式

交通运输部   国家展开变革委   财 政 部
应急办理部  国家铁路局  我国民用航空局
我国铁路总公司
2019年5月8日

网友谈论 more
创想安科 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  事务协作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联络咱们 
©  现金游戏网   
运营单位:北京创想安科科技有限公司
联络电话:   E-mail:safehoo@163.com 
京ICP备18049709号    京公网安备 11010502035057号