小学生乘坐公交车安全讲座

  来历:现金游戏网 
谈论: 更新日期:2019年04月19日

敬重的教师、亲爱的同学们:
咱们上午好!每年3月份的最终一周的星期一是全国中小学生安全教育日,今日是第21个教育日。很快乐来到咱们学校跟教师们、同学们一同沟通关于小学生搭车的一些安全常识,也期望经过这次沟通和宣扬,让同学们把握更多的安全搭车常识,对同学们有所协助。下面我就结合自己工作中遇到的一些状况总结出以下几点:
    1、在车站等实时,公交车进站同学们们千万不要跟车跑 。许多小学生为了能赶上公交车,会跟着公交车奔驰,这样其实非常风险,由于行将进站的公交车行进不是很平稳,速度也不是匀速,跟车跑很简单被车碰到,假如是下雾、或许下雨天,路滑水多,脚下很滑,滑倒后很简单碰到公交车,引发交通事端。
    2、上车的过程中不要拥堵。由于迟早顶峰时段坐公交车的人多时,同学们千万不要挤,不要为了争抢一个座位而去挤,由于小学生的个头比较小,假如发作践踏会受伤,上公交车假如发现有人挤,要在一旁等候,等大部分人都上去了,再去上,假如人真实太多,就等下一趟车。别的上公交车时要将书包放在胸前,以防人多拥堵从后边挂碰到书包把同学们带倒。
    3、同学们上车后不要嬉笑打闹,不要做游戏。许多同学挑选和小伙伴一同上公交车,在公交车上打闹嬉戏,这样做也是非常风险的,一起也影响了其他乘客,是一种不礼貌的行为。更不能在公交车上玩游戏,看漫画等,由于同学们把精力都放在游戏上,遇到突发事件会很风险,例如司机遇到紧急状况避险的时分会猛踩刹车,假如同学们注意力不会集,很简单跌倒磕碰等。
    4、车辆发动后在行进中不要把头和手伸出窗外。坐车时,有的小学生喜爱翻开窗户,看景色或许看交游的车辆,可是记住千万不要把手和头伸出窗外,交游车辆许多,尤其在其它车辆超车时或对面车辆措(cuo)车的时分简单发作剐蹭,这种行为是适当风险的。
5、上车后不要乱动车上的设备。上车之后有座位就坐下,没有座位一定要手扶栏杆,或扶着座椅,不能白手站立,更不要乱动车上的消防锤、灭火器等,这些都是遇到紧急状况的设备,假如乱动,会对自己和周围的人形成风险。
6、同学们到站下车时,要仔细听语音报站,提早一站做好下车预备,不要比及车辆抵达目的地才动身下车,在顶峰时刻人多时很简单出现意外。下车时要有次序,同学之前不要彼此推搡、嬉戏打闹。下车后不要着急过马路,要左右调查好有无过往车辆,在确保安全的前提下经过马路。
    7、遇到阴天、雪天、雾天主张同学们尽量穿色彩艳丽的衣服,并佩带反光牌。这样的气候下,能见度比较低,尤其是低年级的同学个头又比较小,假如同学们穿上艳丽的衣服简单被行人和车辆看到,佩带反光牌,在车灯的照射下,司机很简单看到孩子。
    8、同学们能够回家跟父母说说,最好给自己画张乘坐公交车的安全路线图,确认等候公交车的安全地址。上下学时,许多同学在公交站牌处等候,同学们们嬉笑打闹,很是风险,尤其是上下车时,家长能够给孩子画张图,告知孩子哪里是安全等车区域。
     9、同学们假如由于车辆拥堵等状况上不去公交车时,要给父母打电话,或许乘坐正规出租车回家,不要上黑车和陌生人的车。假如没有上去公交车,能够让教师给自己的父母打电话,也能够乘坐正规出租车回家,千万不要做陌生人的车,不要信任陌生人的甜言蜜语。
10、小学生乘坐公交车时不要在公交车上面吃用铁钎子或竹签串联的这类食物,如:羊肉串,糖葫芦等,由于遇到急刹车时,很简单伤到自己和周围的其他乘客。
11、同学们步行上下学,有必要要走人行道,没有人行道应靠路途右边行走。走路时,思想要会集,不能一边走一边游玩,不能一边走路一边看书,不能成群结队并排行走,不要乱穿马路或街头猛跑,更不能追逐车辆、嬉戏打闹。不要在马路上踢球、溜冰、放风筝、做游戏。别的同学们过马路时,假如发现人行横道上是红灯,千万不要走下道沿,有必要站在道沿上等候;一旦发现路旁边停靠有轿车,千万不能直接冲到斑马线上,有必要是绕到车辆后调查,再绕行到斑马线上通行。
同学们,以上是我在日常的驾驭工作中总结出来的一些安全搭车常识,期望同学们能有所收成,今日路队还印发了小学生安全搭车须知的宣扬单,会后会发给同学们!
最终预祝同学们学习前进,健康成长,谢谢咱们!
 

网友谈论 more
创想安科 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  事务协作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联络咱们 
©  现金游戏网   
运营单位:北京创想安科科技有限公司
联络电话:   E-mail:safehoo@163.com 
京ICP备18049709号    京公网安备 11010502035057号